バスク風チーズケーキ【生クリームなし】 レシピ・作り方

バスク風チーズケーキ【生クリームなし】
  • 約1時間
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
植物性ホイップと同じくらいのコストで、ずっとおいしい。

材料(18センチ型人分)

  • クリームチーズ 300グラム
  • 砂糖 50~60グラム
  • 3個
  • MOW(バニラ) 1個
  • ブランデーなど洋酒(あれば) 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ・材料を常温に戻しておく。アイスも溶かす※レンチンでOK

    ・型に紙を敷いておく

    ・オーブンを250℃に予熱
  2. 2 大きめのボウルに材料を上から順番に入れて、滑らかになるまでヘラで混ぜる。
    チーズは600wレンジ2分で柔らかくなります。
  3. 3 生地を型に流し入れる。型を5センチくらいの高さから数回落とし、空気を抜く。
    オーブンを230℃に下げて25~35分焼く。
  4. 4 表面が真っ黒にこんがりしたらできあがり。オーブン内で粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やして召し上がってください。

きっかけ

ローソンのスイーツ半額祭に参加できなかったので、家でバスチーを作りました。クリームチーズでコストがかかるので、生クリームをアイスクリームで代用しました。 分類が「アイスクリーム」なのに量が多くて安いMOWがおすすめです。

おいしくなるコツ

アイスに甘さがあるので砂糖は控えめです。味見は薄力粉を入れる手前で。 薄力粉はふるうとダマになりにくいです。 フープロやブレンダーがあると便利です。 できれば生地を裏ごしすると滑らかになります。ザルとか味噌こしで十分です。

  • レシピID:1000015343
  • 公開日:2019/10/23
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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バスチー かんたん オーブン 節約
料理名
バスク風チーズケーキ
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • 健康オタク
    健康オタク
    2020/12/24 19:40
    バスク風チーズケーキ【生クリームなし】
    2/3量にして、型が大きかったので厚みが薄くなってしまいましたが(^^;)とっても美味しかったです!!また作りたいです。

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