バスク風チーズケーキ【生クリームなし】 レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
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1
【準備】
・材料を常温に戻しておく。アイスも溶かす※レンチンでOK
・型に紙を敷いておく
・オーブンを250℃に予熱 -
2
大きめのボウルに材料を上から順番に入れて、滑らかになるまでヘラで混ぜる。
チーズは600wレンジ2分で柔らかくなります。 -
3
生地を型に流し入れる。型を5センチくらいの高さから数回落とし、空気を抜く。
オーブンを230℃に下げて25~35分焼く。 - 4 表面が真っ黒にこんがりしたらできあがり。オーブン内で粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やして召し上がってください。
きっかけ
ローソンのスイーツ半額祭に参加できなかったので、家でバスチーを作りました。クリームチーズでコストがかかるので、生クリームをアイスクリームで代用しました。 分類が「アイスクリーム」なのに量が多くて安いMOWがおすすめです。
おいしくなるコツ
アイスに甘さがあるので砂糖は控えめです。味見は薄力粉を入れる手前で。 薄力粉はふるうとダマになりにくいです。 フープロやブレンダーがあると便利です。 できれば生地を裏ごしすると滑らかになります。ザルとか味噌こしで十分です。
- レシピID:1000015343
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- バスク風チーズケーキ
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健康オタク2020/12/24 19:402/3量にして、型が大きかったので厚みが薄くなってしまいましたが(^^;)とっても美味しかったです!!また作りたいです。