現在地

バスク風チーズケーキ【生クリームなし】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18センチ型人分

  • クリームチーズ

    300グラム

  • 砂糖

    50~60グラム

  • 3個

  • MOW(バニラ)

    1個

  • ブランデーなど洋酒(あれば)

    大さじ4

  • 薄力粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バスク風チーズケーキ【生クリームなし】
  • 500円前後

植物性ホイップと同じくらいのコストで、ずっとおいしい。

作り方

  • 1

    【準備】
    ・材料を常温に戻しておく。アイスも溶かす※レンチンでOK

    ・型に紙を敷いておく

    ・オーブンを250℃に予熱

  • 2

    大きめのボウルに材料を上から順番に入れて、滑らかになるまでヘラで混ぜる。
    チーズは600wレンジ2分で柔らかくなります。

  • 3

    生地を型に流し入れる。型を5センチくらいの高さから数回落とし、空気を抜く。
    オーブンを230℃に下げて25~35分焼く。

  • 4

    表面が真っ黒にこんがりしたらできあがり。オーブン内で粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やして召し上がってください。

きっかけ

ローソンのスイーツ半額祭に参加できなかったので、家でバスチーを作りました。クリームチーズでコストがかかるので、生クリームをアイスクリームで代用しました。
分類が「アイスクリーム」なのに量が多くて安いMOWがおすすめです。

おいしくなるコツ

アイスに甘さがあるので砂糖は控えめです。味見は薄力粉を入れる手前で。
薄力粉はふるうとダマになりにくいです。
フープロやブレンダーがあると便利です。
できれば生地を裏ごしすると滑らかになります。ザルとか味噌こしで十分です。

レシピID: 1000015343

公開日:2019.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バスク風チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バスク風チーズケーキ【生クリームなし】のページ上部へ