サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種 レシピ・作り方

サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
中秋の名月に。芋団子。サツマイモを使います。中にクリームチーズを入れてココアパウダーなどでコーティング。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモをふかし窯で30分ふかす。荒熱を取り、皮をむく。
  2. 2 ボールに1を入れて木べらやすりこ木棒などでつぶす。滑らかになるまでしっかりつぶす。その後、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 2を大まかに9等分する。ラップに1個分ずつ乗せ、真ん中に1センチ程度ボールができるくらいのチーズクリームを置く。
  4. 4 3のラップをくるくるとひねりながら、団子状に丸く作る。これを9個作る。ココアパウダーと白ごまを器にいれて用意する。
  5. 5 4で白ごまやココアパウダーをまぶした芋団子を好きな数ずつ作る。
  6. 6 全部で3種類のサツマイモ団子にしてお皿に盛りつける。
    ススキや桔梗など飾りは自由に。

きっかけ

サツマイモがあったので。

おいしくなるコツ

サツマイモはレンジでも構いませんが、大量なのでふかし窯を使いました。美味しくできます。中に葉クリームチーズをいれ洋風の味にしてみました。

  • レシピID:1000015304
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉
料理名
サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る