炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミクぽん
ナンプラーペーストで味が決まります。エスニックなピラフ風炊き込みご飯です。

材料(2合人分)

お米
2合
大さじ1
適量
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
ピーマン
2個
豚こま肉
100グラムくらい
塩胡椒
適量
エスニックガーデンナンプラーミックス①
小さじ2
エスニックガーデンナンプラーミックス②
小さじ1

作り方

  1. 1
    主な材料です。
    玉ねぎはあった方がいいですが、それ以外の野菜はお好みでご用意ください。
    肉も何でもOK。
  2. 2
    お米をいつも通りとぎ、吸水させておく。
    野菜をみじん切りにする。
    肉はひと口大に切るかちぎる。
  3. 3
    炊飯器にお米と油(サラダでもココナツでもお好みで)を入れ、いつもより気持ち少なめに水加減する。
  4. 4
    野菜、肉(うっすら塩胡椒する)、ナンプラーミックス①を入れ、いつも通りに炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったらナンプラーミックス②をあと入れし、全体をよく混ぜてできあがりです。
  6. 6
    ★トッピングに目玉焼きとオクラの白だし漬けをのせました。お好みのものをご用意ください。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出るので、水加減は気持ち少なめにします。 油を入れることで米がべちゃっとせず、ピラフ風になります。 ピーマンの色あせが気になるときは、炊飯時間残り10分くらいで投入してください。

きっかけ

ハウス食品とレシピブログのモニター企画に参加しています。エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>を使用したかんたんランチメニューを考えました。 ▼関連商品を参照ください。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かんたん ランチ エスニック 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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