材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 300グラム
- ★濃い口醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 鶏肉はできれば常温に戻しておき、余分な皮や油があれば切り落としておきます。その後味の染み込みをよくするため、皮目をフォークでつきます。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し熱くなったら油を引かず鶏肉を皮目をから焼きます。
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- 3
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- 火加減は中火のまま、3-4分かけてじっくり焼き、その後裏返します。
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- 4
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- 裏側を2-3分焼き★の調味料を入れます。調味料にとろみが出てきたら味がなじむようにスプーンで鶏肉全体にかけます。
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- 5
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料はまんべんなくかけてください。
きっかけ
簡単につくれるので