鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごあじ
グリルやオーブンでの作り方もありますが、フライパンで作れます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
300グラム
★濃い口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    鶏肉はできれば常温に戻しておき、余分な皮や油があれば切り落としておきます。その後味の染み込みをよくするため、皮目をフォークでつきます。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し熱くなったら油を引かず鶏肉を皮目をから焼きます。
  3. 3
    火加減は中火のまま、3-4分かけてじっくり焼き、その後裏返します。
  4. 4
    裏側を2-3分焼き★の調味料を入れます。調味料にとろみが出てきたら味がなじむようにスプーンで鶏肉全体にかけます。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料はまんべんなくかけてください。

きっかけ

簡単につくれるので

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

りんごあじ 料理は簡単に!がモットー

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 21:57
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする