釣ったヤリイカで本格イカめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
イカは胴と足を切り離して、内臓とコウを取りキレイに洗う。
もち米は軽く洗って、1〜2時間ほど水に浸しておく。
だし汁は★の調味料を全て混ぜて準備しておく。 -
2
イカの足を半分ほど細切れにして、水を切ったもち米と混ぜる。
お好みでだし汁を適量入れても美味しく仕上がります。 -
3
イカの胴に【2】で作ったもち米を7割程度詰め、端を爪楊枝で閉じる。
(詰めすぎると、火を入れた時に膨らんでイカが破れます) -
4
鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
沸騰したらイカを入れ、落し蓋をして途中何度かひっくり返しながら弱火で20〜30分ほど煮込む。 - 5 味が馴染んだら器に移し、爪楊枝取って適当な大きさに切って出来上がり。
きっかけ
釣ってきたイカを、美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
火を止めて30分ほど寝かせると、味が染み込み、一層美味しくなります。
- レシピID:1000015147
- 公開日:2019/07/01
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もち米を使ってるので、もっちりと仕上がります
また、沖漬けの残りダレを使うので、イカの風味が濃厚な美味しいイカめしです