釣ったヤリイカで本格イカめし レシピ・作り方

釣ったヤリイカで本格イカめし
  • 1時間以上
  • 300円前後
りょんちく
りょんちく
釣ったイカでイカめしを作りました。
もち米を使ってるので、もっちりと仕上がります
また、沖漬けの残りダレを使うので、イカの風味が濃厚な美味しいイカめしです

材料(4人分)

  • ヤリイカ 4ハイ
  • もち米 2/3カップ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★日本酒 250cc
  • ★水 250cc
  • ★沖漬けの残りダレ お好みで

作り方

  1. 1 イカは胴と足を切り離して、内臓とコウを取りキレイに洗う。
    もち米は軽く洗って、1〜2時間ほど水に浸しておく。
    だし汁は★の調味料を全て混ぜて準備しておく。
  2. 2 イカの足を半分ほど細切れにして、水を切ったもち米と混ぜる。
    お好みでだし汁を適量入れても美味しく仕上がります。
  3. 3 イカの胴に【2】で作ったもち米を7割程度詰め、端を爪楊枝で閉じる。
    (詰めすぎると、火を入れた時に膨らんでイカが破れます)
  4. 4 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    沸騰したらイカを入れ、落し蓋をして途中何度かひっくり返しながら弱火で20〜30分ほど煮込む。
  5. 5 味が馴染んだら器に移し、爪楊枝取って適当な大きさに切って出来上がり。

きっかけ

釣ってきたイカを、美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

火を止めて30分ほど寝かせると、味が染み込み、一層美味しくなります。

  • レシピID:1000015147
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
いかめしもち米
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