生姜焼き用豚肉をゆでるだけの簡単ネギソース掛け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
豚肉はゆでるだけですので、カロリーも抑えられます。ネギを刻んで醤油などを合わせるだけ。

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
150グラム
ネギ
1本
減塩醤油
大匙2
ニンニク
ひとかけ
絹さや
6個程度
オリーブオイル
小さじ1
レモン輪切り
一切れ

作り方

  1. 1
    熱湯にレモン一切れ入れて豚肉を色が変わるまでゆでる。あまり長く湯で過ぎない。固くなるので。湯でたら、半分に切る。
  2. 2
    ねぎは白い部分5センチのこして、細長く切る。あとは、細かくみじん切りにする。肉肉は擦りおろす。ショウガは細かくみじん切り。
  3. 3
    ガラスの器に醤油、ニンニクのすりおろし、刻んだねぎとショウガをいれて、オリーブオイルもいれよくかき混ぜる。
  4. 4
    絹さやはすじを取り熱湯で湯で食べやすい大きさに切るか、半分に開くかする。
  5. 5
    更に1のゆで豚を盛りつける。その上に細く刻んだ白髪ねぎを飾る。所々に彩も考えきぬさやを置く。3のネギソースを上からかける。
  6. 6
    同量のものを人数分皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉をゆでる時にレモンをひときれ入れると臭みが取れる。

きっかけ

カロリーをダウンした肉サラダ的なものを食べたかった。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
豚もも肉さやえんどう長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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