生姜焼き用豚肉をゆでるだけの簡単ネギソース掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 150グラム
- ネギ
- 1本
- 減塩醤油
- 大匙2
- ニンニク
- ひとかけ
- 絹さや
- 6個程度
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン輪切り
- 一切れ
作り方
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- 1
- 熱湯にレモン一切れ入れて豚肉を色が変わるまでゆでる。あまり長く湯で過ぎない。固くなるので。湯でたら、半分に切る。
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- 2
- ねぎは白い部分5センチのこして、細長く切る。あとは、細かくみじん切りにする。肉肉は擦りおろす。ショウガは細かくみじん切り。
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- 3
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- ガラスの器に醤油、ニンニクのすりおろし、刻んだねぎとショウガをいれて、オリーブオイルもいれよくかき混ぜる。
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- 4
- 絹さやはすじを取り熱湯で湯で食べやすい大きさに切るか、半分に開くかする。
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- 5
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- 更に1のゆで豚を盛りつける。その上に細く刻んだ白髪ねぎを飾る。所々に彩も考えきぬさやを置く。3のネギソースを上からかける。
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- 6
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- 同量のものを人数分皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉をゆでる時にレモンをひときれ入れると臭みが取れる。
きっかけ
カロリーをダウンした肉サラダ的なものを食べたかった。
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