生姜焼き用豚肉をゆでるだけの簡単ネギソース掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉 150グラム
- ネギ 1本
- 減塩醤油 大匙2
- ニンニク ひとかけ
- 絹さや 6個程度
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン輪切り 一切れ
作り方
- 1 熱湯にレモン一切れ入れて豚肉を色が変わるまでゆでる。あまり長く湯で過ぎない。固くなるので。湯でたら、半分に切る。
- 2 ねぎは白い部分5センチのこして、細長く切る。あとは、細かくみじん切りにする。肉肉は擦りおろす。ショウガは細かくみじん切り。
- 3 ガラスの器に醤油、ニンニクのすりおろし、刻んだねぎとショウガをいれて、オリーブオイルもいれよくかき混ぜる。
- 4 絹さやはすじを取り熱湯で湯で食べやすい大きさに切るか、半分に開くかする。
- 5 更に1のゆで豚を盛りつける。その上に細く刻んだ白髪ねぎを飾る。所々に彩も考えきぬさやを置く。3のネギソースを上からかける。
- 6 同量のものを人数分皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
カロリーをダウンした肉サラダ的なものを食べたかった。
おいしくなるコツ
豚肉をゆでる時にレモンをひときれ入れると臭みが取れる。
- レシピID:1000015113
- 公開日:2019/06/19
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