生姜焼き用豚肉をゆでるだけの簡単ネギソース掛け レシピ・作り方

生姜焼き用豚肉をゆでるだけの簡単ネギソース掛け
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豚肉はゆでるだけですので、カロリーも抑えられます。ネギを刻んで醤油などを合わせるだけ。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉 150グラム
  • ネギ 1本
  • 減塩醤油 大匙2
  • ニンニク ひとかけ
  • 絹さや 6個程度
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン輪切り 一切れ

作り方

  1. 1 熱湯にレモン一切れ入れて豚肉を色が変わるまでゆでる。あまり長く湯で過ぎない。固くなるので。湯でたら、半分に切る。
  2. 2 ねぎは白い部分5センチのこして、細長く切る。あとは、細かくみじん切りにする。肉肉は擦りおろす。ショウガは細かくみじん切り。
  3. 3 ガラスの器に醤油、ニンニクのすりおろし、刻んだねぎとショウガをいれて、オリーブオイルもいれよくかき混ぜる。
  4. 4 絹さやはすじを取り熱湯で湯で食べやすい大きさに切るか、半分に開くかする。
  5. 5 更に1のゆで豚を盛りつける。その上に細く刻んだ白髪ねぎを飾る。所々に彩も考えきぬさやを置く。3のネギソースを上からかける。
  6. 6 同量のものを人数分皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カロリーをダウンした肉サラダ的なものを食べたかった。

おいしくなるコツ

豚肉をゆでる時にレモンをひときれ入れると臭みが取れる。

  • レシピID:1000015113
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉さやえんどう長ネギ(ねぎ)
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る