5分で完成!トロッと卵のそぼろ丼 レシピ・作り方

5分で完成!トロッと卵のそぼろ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
みっびー
みっびー
たくさん作った保存用そぼろの活用方法!
子供も食べやすい大好きな丼ぶり。

材料(2人分)

  • 鳥そぼろ 60g お茶碗軽く半分程度
  • 白ご飯 丼ぶり2杯分
  • 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 海苔 トッピングに半枚
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 作り置きしている保存用の鳥そぼろ。
    我が家は、ニンジン、生姜、ゴボウも入ってます。
    保存がきくように少し濃い目で甘めの味付けにしてます。
  2. 2 ボウルに、卵、そぼろ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 中火に熱したフライパンに油を大さじ1杯入れ、混ぜ合わせた②を一気に流し込みます。
  4. 4 菜箸で、大きく軽く混ぜます。混ぜすぎないように注意!
    まだトロトロですが、ここで火を止めます。
    白ご飯をお皿に準備しましょう。
    この間に余熱で良いトロッと具合になります。
  5. 5 フライパン返しで、トロッと卵をご飯に乗せやすい大きさに切って、ご飯の上に乗せます。海苔を手で細かくちぎってトッピングしたら出来上がりです!

きっかけ

保存がきくそぼろは、大量に作って小瓶に入れて保存すると便利です。2色そぼろ丼だと子供がポロポロこぼして食べにくそうなので、食べやすいように卵と混ぜ合わせました。時短、洗い物も少なく、すぐに出来ます。 卵とそぼろは絶妙に合います!

  • レシピID:1000014842
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ卵とじ
みっびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る