5分で完成!トロッと卵のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
作り置きしている保存用の鳥そぼろ。
我が家は、ニンジン、生姜、ゴボウも入ってます。
保存がきくように少し濃い目で甘めの味付けにしてます。 - 2 ボウルに、卵、そぼろ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 中火に熱したフライパンに油を大さじ1杯入れ、混ぜ合わせた②を一気に流し込みます。
-
4
菜箸で、大きく軽く混ぜます。混ぜすぎないように注意!
まだトロトロですが、ここで火を止めます。
白ご飯をお皿に準備しましょう。
この間に余熱で良いトロッと具合になります。 - 5 フライパン返しで、トロッと卵をご飯に乗せやすい大きさに切って、ご飯の上に乗せます。海苔を手で細かくちぎってトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
保存がきくそぼろは、大量に作って小瓶に入れて保存すると便利です。2色そぼろ丼だと子供がポロポロこぼして食べにくそうなので、食べやすいように卵と混ぜ合わせました。時短、洗い物も少なく、すぐに出来ます。 卵とそぼろは絶妙に合います!
- レシピID:1000014842
- 公開日:2019/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も食べやすい大好きな丼ぶり。