富山の名品のよう。ホタルイカとニラの酢味噌和え レシピ・作り方

富山の名品のよう。ホタルイカとニラの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春のホタルイカ。美味しいですよね。にらを湯で酢味噌であえて見ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは丁寧に胴と足をとり中の墨の袋と骨を取り除く。
  2. 2 熱湯で1のイカを数秒ゆでる。色が変わればOK
  3. 3 にらも熱湯で湯で、色が変わったらすぐ上げて冷水に取る。さっと絞り水を切る。2センチの長さに切る。
  4. 4 ボールに味噌と簡単便利酢(砂糖が入っているもの)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 あとはいかとにらを器に盛り付け、4のたれを好きなだけかける。
  6. 6 出来上がり。おさけなどのおつまみに最高。

きっかけ

ホタルイカが手に入ったのでつくりました。富山で食べたのを思いだし作ってみました。

おいしくなるコツ

イカはその儘湯でても構いませんが、子供さん用には、骨や墨の部分は取り除くと、苦くなく食べれます。大人用には富山ではそのままでできます。

  • レシピID:1000014766
  • 公開日:2019/03/30
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富山の名品のよう。ホタルイカとニラの酢味噌和え
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