富山の名品のよう。ホタルイカとニラの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカは丁寧に胴と足をとり中の墨の袋と骨を取り除く。
- 2 熱湯で1のイカを数秒ゆでる。色が変わればOK
- 3 にらも熱湯で湯で、色が変わったらすぐ上げて冷水に取る。さっと絞り水を切る。2センチの長さに切る。
- 4 ボールに味噌と簡単便利酢(砂糖が入っているもの)を入れて混ぜ合わせる。
- 5 あとはいかとにらを器に盛り付け、4のたれを好きなだけかける。
- 6 出来上がり。おさけなどのおつまみに最高。
きっかけ
ホタルイカが手に入ったのでつくりました。富山で食べたのを思いだし作ってみました。
おいしくなるコツ
イカはその儘湯でても構いませんが、子供さん用には、骨や墨の部分は取り除くと、苦くなく食べれます。大人用には富山ではそのままでできます。
- レシピID:1000014766
- 公開日:2019/03/30
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