ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ひな祭りにつき物のハマグリ。簡単にうしお汁に。菜の花を添えれば更に楽しい一品に。

材料(2人分)

ハマグリ 小
10個
少々
カップ2
菜の花
3本
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハマグリは、塩水に30分以上さらして、砂をぬく。
  2. 2
    菜の花は、熱湯に塩少しいれて、さっと湯がく。取り上げて水に浸して一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋にみずカップ2とハマグリをいれ中火で静かに煮る。灰汁はとる。貝の口が開いたら、弱火にする。香りだしとして醤油を小さじ1入れる。火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、2の菜の花を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

貝からでるだしで十分おいしい。もうひと味として、醤油を少し入れるとさっと香りが感じられます。

きっかけ

ハマグリでお吸い物を作りたかった。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり菜の花
料理名
ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする