鶏モモ大根の黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
黒酢でコクが出るので、醤油(塩分)を少なめにしました♪唐揚げ用鶏モモ肉の余計な脂とアクを下ごしらえで取り除きます♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏モモ肉(から揚げ用カット)
180g
大根
80g
にんじん
40g
★水
200㏄(カップ1)
★和風かつお顆粒ダシの素
小さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★黒酢
大さじ 1
★醤油
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かす。
    中火くらいにして、唐揚げ用カットの鶏モモ肉を入れる。表面が白くなり、余計な脂やアクが出たら、火を止める。
    水でアクを洗う。
  2. 2
    大根、ニンジンは、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋に★印を入れ、大根、ニンジン、鶏肉を入れ火をつける。
    沸騰したら、落し蓋をして、フツフツと煮る。5分くらい。
  4. 4
    野菜が煮えてるようなら、強火で煮汁を煮付けて仕上げる。
    器に盛る。
  5. 5
    スーパーで手軽に手に入る、お安いタイプの黒酢を使用しました。

おいしくなるコツ

鶏肉と大根とニンジンの量は、あわせて約300gになるように調整してください。

きっかけ

黒酢でなにか煮物ができないかと思い、考えました。酢でコクがでるので、減塩できるのではないかと思い、考えました。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物かぼちゃの煮物鶏もも肉大根黒酢
関連キーワード
煮物 大根 にんじん 鶏モモ肉
料理名
鶏モモ大根のやわらか黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/11 17:43
昨日黒酢とりんご酢迷って黒酢をかいました♡ヘルシーなレシピありがとうございますꪔ̤̮感謝♡です♪
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、どうも~♪ つくレポ、うれしいです♪ありがとうございます♡ 黒酢は、まろやかでコクがありますよね~♪割と酸っぱくないですよね♪
2020/05/18 22:40
人参なしでお邪魔しますm(_ _)m 下ごしらえする事で鶏肉の脂身が軽減されて、あっさりサッパリ美味しかったです♡これからの季節にぴったりなので又作りたいです♡
やなママ☆
やなママ⭐︎さん、どうも〜♪ つくレポ、ありがとうございます〜♡ 鶏肉、酢で臭みもサッパリとした感じに〜♪ 免疫力アップを目指して、お料理頑張りたいです〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする