ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け レシピ・作り方

ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
小あじがパックに一杯詰まって売っていました。南蛮漬けにすれば,日持ちもするしお弁当のおかずにも利用できるとつくりました。

材料(2人分)

  • アジ 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/4コ
  • 人参 1/3本
  • 米酢 大匙2
  • スダチまたはレモン 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 カップ1/4
  • 小麦粉 80グラム
  • 揚げ油 カップ3
  • 赤南蛮 1本

作り方

  1. 1 アジは包丁でこするようにして、うろこなど取り除く。小さいので内臓も骨も食べれますが、気になる人は、お腹を裂いて、内臓をとりだす。その後きれいに洗う。
  2. 2 玉ねぎ、紫玉ねぎは薄く、半月型に切っておく。人参も4センチくらいの長さに細切りをする。さっと水にさらしよく水気を切っておく。
  3. 3 1のあじをキッチンペーパーで水分をふき取る。その後小麦粉をさっと全体につける。
  4. 4 170度の油で、裏表5分ずつ揚げる。一度とりだして、油切をする。もう一度170度で3分ずつ揚げる。二度揚げすると骨間で柔らかくなる。
  5. 5 ボールやバットに醤油、砂糖、酢、スダチを入れてよくかき混ぜる。南蛮は半分に切って入れる。種は取り除いてもよい。ここに4の揚げたてのあじをつける。その上に2の野菜類を乗せる。
  6. 6 5を30分ほどつけておく。これを予熱がとれたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩つけおきする。
  7. 7 6から、皿などに盛り付けていただく。

きっかけ

小アジがたくさん詰まったパックをお見せで見つけたので、保存食も兼ねて作った。

おいしくなるコツ

アジの下処理が一番手間がかかる。子どさんようにはね内臓を取り除いてあげると、抵抗なく食べれるでしょう。大人は内臓の苦みが甘味となる。ピリ辛たれに一晩つけおくのがおいしくなる次のポイント。

  • レシピID:1000014478
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
料理名
ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け
サクラノカタライ
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/10/01 14:35
    ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け
    おつまみに。好評でした。
  • yuuukof
    yuuukof
    2021/08/18 22:19
    ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け
    参考にさせていただきました!
  • uknowmaxTVXQ
    uknowmaxTVXQ
    2019/05/28 19:19
    ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け
    美味しかったでず^_^

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