ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジは包丁でこするようにして、うろこなど取り除く。小さいので内臓も骨も食べれますが、気になる人は、お腹を裂いて、内臓をとりだす。その後きれいに洗う。
- 2 玉ねぎ、紫玉ねぎは薄く、半月型に切っておく。人参も4センチくらいの長さに細切りをする。さっと水にさらしよく水気を切っておく。
- 3 1のあじをキッチンペーパーで水分をふき取る。その後小麦粉をさっと全体につける。
- 4 170度の油で、裏表5分ずつ揚げる。一度とりだして、油切をする。もう一度170度で3分ずつ揚げる。二度揚げすると骨間で柔らかくなる。
- 5 ボールやバットに醤油、砂糖、酢、スダチを入れてよくかき混ぜる。南蛮は半分に切って入れる。種は取り除いてもよい。ここに4の揚げたてのあじをつける。その上に2の野菜類を乗せる。
- 6 5を30分ほどつけておく。これを予熱がとれたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩つけおきする。
- 7 6から、皿などに盛り付けていただく。
きっかけ
小アジがたくさん詰まったパックをお見せで見つけたので、保存食も兼ねて作った。
おいしくなるコツ
アジの下処理が一番手間がかかる。子どさんようにはね内臓を取り除いてあげると、抵抗なく食べれるでしょう。大人は内臓の苦みが甘味となる。ピリ辛たれに一晩つけおくのがおいしくなる次のポイント。
- レシピID:1000014478
- 公開日:2019/01/22
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082023/10/01 14:35おつまみに。好評でした。
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yuuukof2021/08/18 22:19参考にさせていただきました!
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uknowmaxTVXQ2019/05/28 19:19美味しかったでず^_^