青魚をおいしく。さばの竜った揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは半身に半身にしてあるものにしてください。小骨をピンセットなどでとります。中骨も取り除く。
- 2 斜めに2センチ幅にそ切りにする。
- 3 醤油、ニンニクはすりおろして、ショウガ汁、三温糖をボールに入れてよく溶かしてから2のサバを30分つけておく。
- 4 チンゲンサイは葉を一枚ずつ葉がして、熱湯で湯で、冷水で冷して、水分をしぼっておく。
- 5 フライパンに油を入れ180度に熱する。3の液に浸したサバをカタクリ粉でまぶして、揚げる。
- 6 初めに3分ほど返さず揚げ、その後一回だけ裏返してまた1分程度揚げる。バットにキッチンペーパーをひいて挙げたものを経てて乗せ、油切をする。
- 7 皿にチンゲンサイを一枚ずつ開いて半分に折りこむ形で並べる。そこに6のあげたサバを盛りつける。
きっかけ
青魚をこともたちに美味しく食べさせたい。
おいしくなるコツ
サバは手間でも骨を取り除く。下味をニンニク、ショウガ、砂糖、醤油煮すると子供でも美味しく食べてくれる。
- レシピID:1000014456
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般チンゲン菜ガーリック・にんにく
- 料理名
- 青魚をおいしく。さばの竜った揚げ
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