青魚をおいしく。さばの竜った揚げ レシピ・作り方

青魚をおいしく。さばの竜った揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
青魚は、体にとてもいいものです。お子さんもおいしく食べられて、骨も柔らかく食べられますよ。下味をしっかりつけると大丈夫、臭みが消えます。

材料(2人分)

  • サバ 1匹
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガのすりおろし汁 小さじ2
  • 醤油 大匙2
  • 三温糖 大匙2
  • カタクリ粉 100グラム
  • チンゲン菜 1束
  • 揚げ油 フライパンから2センチの高さ

作り方

  1. 1 サバは半身に半身にしてあるものにしてください。小骨をピンセットなどでとります。中骨も取り除く。
  2. 2 斜めに2センチ幅にそ切りにする。
  3. 3 醤油、ニンニクはすりおろして、ショウガ汁、三温糖をボールに入れてよく溶かしてから2のサバを30分つけておく。
  4. 4 チンゲンサイは葉を一枚ずつ葉がして、熱湯で湯で、冷水で冷して、水分をしぼっておく。
  5. 5 フライパンに油を入れ180度に熱する。3の液に浸したサバをカタクリ粉でまぶして、揚げる。
  6. 6 初めに3分ほど返さず揚げ、その後一回だけ裏返してまた1分程度揚げる。バットにキッチンペーパーをひいて挙げたものを経てて乗せ、油切をする。
  7. 7 皿にチンゲンサイを一枚ずつ開いて半分に折りこむ形で並べる。そこに6のあげたサバを盛りつける。

きっかけ

青魚をこともたちに美味しく食べさせたい。

おいしくなるコツ

サバは手間でも骨を取り除く。下味をニンニク、ショウガ、砂糖、醤油煮すると子供でも美味しく食べてくれる。

  • レシピID:1000014456
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
さば全般チンゲン菜ガーリック・にんにく
料理名
青魚をおいしく。さばの竜った揚げ
サクラノカタライ
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