クリスマスカラ‐のイカとレンコンのサラダ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- イカ 中くらいの大きさ 1ぱい
- 白ワイン 大匙1
- 白ワインビルガー 大匙2
- オリーブオイル 大匙2
- フリルサラダ菜 1房
- 春菊の葉 8枚程度
- レンコンのスライス 6枚
- ごぼうの笹がき 6個
- サラダ油 カップ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 赤パプリカ 1/4コ
作り方
- 1 イカは頭と足と内臓を取り除く。胴の皮をはぐ。白ワイン大匙1と水カップ1を入れて沸騰させこのイカをさっと煮る。煮たら、ざるに上げて冷ます。覚めたら、5ミリ幅に輪切りにする
-
2
レンコンとささがきのごぼうの水分をキッチンペーパーで吸い取る。フライパンに油を入れて170度で色がきつね色になるまでカラッと揚げる。キッチンペーに取って油切をしておく。
- 3 フリルサラダ菜と春菊をよく洗い水分を切る。食べやすい大きさに切る。
- 4 ボールにワインビネガーとオリーブオイル、塩、こしょうを入れてドレッシングをつくる。赤パプリカはスライスラーで薄くスライスする。
-
5
4のボールに3の野菜と赤パプリカ、イカを入れてざっくりと合わせる。
-
6
5を二皿に分け、盛り付ける。最後に2のレンコンとごぼうのチップスを飾りつける。
きっかけ
イカと野菜のサラダを作りたかった。クリスマスを意識して彩を考えた。
おいしくなるコツ
イカの臭みを取るために白ワインを入れて煮た。サラダ菜と食感を合わせるため春菊は葉のみ使うレンコンとごぼうのチップスは、カリッとしていて野菜やイカとも違う楽しい食感を与えてくれます。
- レシピID:1000014336
- 公開日:2018/12/14
関連情報
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