材料(2人分)
- きりたんぽ
- 2本
- シイタケ
- 3個
- マイタケ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/3パック
- 白菜の葉
- 3枚
- 人参
- 5センチ
- 水菜
- 1/2束
- だしの素
- 5グラム
- 醤油
- 大匙2
- 鶏ひき肉の団子
- 8個
- 鶏モモ肉
- 50グラム
- 三温糖
- 大匙1
- ごぼうのささがけ
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗って、4×2センチ幅に切っておく。
-
- 2
- 水菜も5センチの長さに切る。人参は厚さ3ミリ長さ3センチの拍子切りにする。
-
- 3
- 鶏肉はひと口だいのおおきさに切る。鶏挽肉の団子は市販のものを使う。
-
- 4
-
- 鍋に水を8割程度入れ、だしの素と人参とごぼうのささがけを入れて沸騰させる。その後鶏肉、鶏の挽肉団子、白菜、しめじ、4つに切ったシイタケ、手で裂いたマイタケを入れる。
-
- 5
-
- 4があらかた煮得たら、醤油、三温糖を入れて味を見る。きりたんぽを斜めに3つに切って入れる。水菜も入れて最後にもう一度沸騰させる。
おいしくなるコツ
鶏肉はモモのほうがだしが出る。ごぼうと人参の根菜類を最初に煮る。
きっかけ
キノコがたくさんあっので。
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