キノコたっぷり、きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋が深まってきました。きのこも沢山入れたきりたんぽ鍋です。体もホッカホッカ。

材料(2人分)

きりたんぽ
2本
シイタケ
3個
マイタケ
1/2パック
しめじ
1/3パック
白菜の葉
3枚
人参
5センチ
水菜
1/2束
だしの素
5グラム
醤油
大匙2
鶏ひき肉の団子
8個
鶏モモ肉
50グラム
三温糖
大匙1
ごぼうのささがけ
10グラム

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗って、4×2センチ幅に切っておく。
  2. 2
    水菜も5センチの長さに切る。人参は厚さ3ミリ長さ3センチの拍子切りにする。
  3. 3
    鶏肉はひと口だいのおおきさに切る。鶏挽肉の団子は市販のものを使う。
  4. 4
    鍋に水を8割程度入れ、だしの素と人参とごぼうのささがけを入れて沸騰させる。その後鶏肉、鶏の挽肉団子、白菜、しめじ、4つに切ったシイタケ、手で裂いたマイタケを入れる。
  5. 5
    4があらかた煮得たら、醤油、三温糖を入れて味を見る。きりたんぽを斜めに3つに切って入れる。水菜も入れて最後にもう一度沸騰させる。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモのほうがだしが出る。ごぼうと人参の根菜類を最初に煮る。

きっかけ

キノコがたくさんあっので。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
まいたけきりたんぽ
料理名
キノコたっぷり、きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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