柔らか蒸し豚でヘルシー♡サムギョプサル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉全体に塩をまぶし、3時間~半日ほど置いておく。
-
2
【豚肉を蒸す】
圧力鍋に蒸しカゴをセットし、高圧で15分加圧する。蒸しカゴがない場合、高圧15分で茹でる。 -
3
【タレを作る】
はかりに適当な皿やボウルを乗せ、★を計量しながら混ぜていきます。
にんにく粉はなければチューブや生で可。 -
4
【野菜を用意する】
ヘルシーに野菜たっぷりがおすすめ♡
今日はアイコトマト、サラダ菜、キムチ、塩キャベツ。 - 5 鍋の圧が下がってお肉が人肌くらいになったらスライスし、お皿に並べてできあがり!
-
6
【塩キャベツ】
ボウルにごま油大さじ2、塩小さじ半分を入れ、ちぎったキャベツ5~6枚を和えたものです。
きっかけ
8/29(焼き肉の日)でしたが、豚バラは焼くと脂が飛んで大変なので。蒸し豚なら脂が落ちてヘルシーだし柔らかくて食べやすいかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
こし味噌は粒感のない滑らかな味噌です。なければおうちにある日本の味噌を使います。全部コチュジャンにすると辛すぎるので気をつけてください。
- レシピID:1000013702
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- 料理名
- サムギョプサル
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