のた芋[里芋の胡麻味噌和え] レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 里芋(水煮だと楽ちん) 200g
- ☆味噌 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- ☆白ごま 大4
作り方
- 1 泥を落とした里芋を皮付きのまま25〜30分茹で、皮をむく。(水煮であれば軽く茹でるだけでOK)
- 2 ごまを最後にふりかける分だけよけて、残りをすり潰す。(いりごま・すりごまがあれば不要)
-
3
すりごまに砂糖、味噌を加えて更にすり混ぜる。
そこへ、茹でた里芋の3分の1量を入れてつぶし更にすり混ぜる。 - 4 3.へみりん・酒を加えて混ぜる。
- 5 茹でた里芋の残りを輪切りにし、4.と和える。最後にごまをふりかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 里芋
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