のた芋[里芋の胡麻味噌和え] レシピ・作り方

のた芋[里芋の胡麻味噌和え]
  • 約10分
  • 300円前後
m.ags
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和えるだけ!なつかしい味( ˘ω˘ )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 泥を落とした里芋を皮付きのまま25〜30分茹で、皮をむく。(水煮であれば軽く茹でるだけでOK)
  2. 2 ごまを最後にふりかける分だけよけて、残りをすり潰す。(いりごま・すりごまがあれば不要)
  3. 3 すりごまに砂糖、味噌を加えて更にすり混ぜる。
    そこへ、茹でた里芋の3分の1量を入れてつぶし更にすり混ぜる。
  4. 4 3.へみりん・酒を加えて混ぜる。
  5. 5 茹でた里芋の残りを輪切りにし、4.と和える。最後にごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

ご飯にも合います☆副菜にぴったり!

  • レシピID:1000013699
  • 公開日:2018/08/29
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里芋
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