材料(2人分)
- ゴーヤ.大きさにより
- 1本から1/2本
- 豚ひき肉
- 60グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- カタクリ粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤを8ミリくらいの幅に輪切りにして、中の綿と種をくりぬく。この後ボールに水をくみ浸して灰汁抜きをする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り。卵はよくかき混ぜる。ひき肉と合わせて、塩、こしょうをふってからしっかりこねる。
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- 3
- 2が肉の形がなくなるまでこねたら、醤油小さじ2とみりん小さじ1とカタクリ粉を入れてもう一度こねる。
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- 4
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- 1のゴーヤの水を切って穴に3の肉種を詰め込む。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、4のゴーヤを並べて焼く。片面4分ずつ。しっかりきつね色になるまで焼く。中半端と肉種が穴から落ちてしまう。
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- 6
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- 3でつかった醤油とみりんの残りを合わせてたれを作る。5に入れて湯気が上がるように焼きつける。
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- 7
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- 6を皿に盛り付けて、フライパンに残ったたれもそのままかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉種に、しお、コショウ、醤油、みりんをいれて下味をつけるとおいしい。また穴にキッチリ詰め込んで、カタクリ粉で固まるまでしっかり焼く。
きっかけ
ゴーヤとひき肉を食べたかったので。
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