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ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ビタミンたっぷりとり、夏バテ解消。ゴーヤを輪切りにしてそこにひき肉種を詰め込んで焼くだけです。

材料(2人分)

ゴーヤ.大きさにより
1本から1/2本
豚ひき肉
60グラム
玉ねぎ
1/4個
1/2個
塩、こしょう
少々
醤油
大匙2
みりん
大匙1
サラダ油
大匙1
カタクリ粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを8ミリくらいの幅に輪切りにして、中の綿と種をくりぬく。この後ボールに水をくみ浸して灰汁抜きをする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。卵はよくかき混ぜる。ひき肉と合わせて、塩、こしょうをふってからしっかりこねる。
  3. 3
    2が肉の形がなくなるまでこねたら、醤油小さじ2とみりん小さじ1とカタクリ粉を入れてもう一度こねる。
  4. 4
    1のゴーヤの水を切って穴に3の肉種を詰め込む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、4のゴーヤを並べて焼く。片面4分ずつ。しっかりきつね色になるまで焼く。中半端と肉種が穴から落ちてしまう。
  6. 6
    3でつかった醤油とみりんの残りを合わせてたれを作る。5に入れて湯気が上がるように焼きつける。
  7. 7
    6を皿に盛り付けて、フライパンに残ったたれもそのままかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉種に、しお、コショウ、醤油、みりんをいれて下味をつけるとおいしい。また穴にキッチリ詰め込んで、カタクリ粉で固まるまでしっかり焼く。

きっかけ

ゴーヤとひき肉を食べたかったので。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の豚肉
料理名
ゴーヤの挽肉づめ.甘辛ソース

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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