豆腐と茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐と茄子のそぼろあんかけ
  • 約15分
あせろら
あせろら
夏に美味しい茄子と、豆腐の食欲そそるおかずです。ご飯との相性も抜群。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • おぼろ豆腐 1パック
  • 鶏ひき肉 200g
  • 生姜 細切り 5g
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 50ml

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切る。
    生姜を細く切る。
    醤油、白だし、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
  2. 2 大きめのフライパンで鶏ひき肉を炒め、火が通ったら茄子と生姜を加えて炒める。
  3. 3 水を加えて茄子がしんなりするまで煮たら、1で合わせておいた調味料を加える。
  4. 4 ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。あんかけの完成。
  5. 5 お皿に、大きめにカットした豆腐を入れ、出来上がったあんかけをかけて完成。

きっかけ

茄子が大好きなのですが、焼き茄子に飽きてしまったので…少し前に食べたおぼろ豆腐のあんかけご飯に茄子を加えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出てしまうのが嫌だったので、あんかけをかける形にしました。

  • レシピID:1000013313
  • 公開日:2018/06/15
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なす全般鶏ひき肉
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