作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】 レシピ・作り方

作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
安い牛肉でも柔らかです。汁気がないので作り置きに向いています。大好きな豚捨をイメージ。

材料(写真の量人分)

  • 牛肉 300グラムくらい
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個分
  • 油(炒め用) 大さじ1くらい
  • 砂糖 小さじ2くらい
  • みりん 大さじ2くらい
  • 麺つゆ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 フライパンに油を温め、玉ねぎと砂糖を炒める。
  2. 2 しんなりして少し焦げが出てきたら、みりんをジュっ!と入れてさらに炒める。
  3. 3 みりんの水分が飛んできたら麺つゆと牛肉を加え、あまりいじらずに煮詰める。
  4. 4 水分が飛んで全体に照りが出たらできあがりです。

きっかけ

安いアメリカ産の牛コマ肉をおいしく食べようと思って。三重県の豚捨さんの汁なし牛丼をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎから炒めることです。調味料を入れたら水気を飛ばします。濃い目の味付けで丼はもちろんおにぎりの具やお弁当に入れても◎冷蔵庫で3~5日を目安に食べ切ってください。 麺つゆはヤマキの濃縮タイプを使用しました。お使いの銘柄に合わせて調節してね

  • レシピID:1000013154
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りめんつゆ
関連キーワード
和食 簡単 作り置き お弁当
料理名
牛丼の具
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/02 11:01
    作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】
    お安い牛肉でしたが、ご飯のすすむお味に仕上がり、とってもおいしく頂きました♪
  • こもたん
    こもたん
    2019/05/05 16:29
    作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】
    汁気が少なくお弁当にピッタリでした!冷めても美味しくて家族に好評でした(^^)
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/05/29 20:23
    作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】
    おいしかったです!
  • VRX
    VRX
    2018/05/29 06:38
    作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る