作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】 レシピ・作り方
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材料(写真の量人分)
作り方
- 1 フライパンに油を温め、玉ねぎと砂糖を炒める。
- 2 しんなりして少し焦げが出てきたら、みりんをジュっ!と入れてさらに炒める。
- 3 みりんの水分が飛んできたら麺つゆと牛肉を加え、あまりいじらずに煮詰める。
- 4 水分が飛んで全体に照りが出たらできあがりです。
きっかけ
安いアメリカ産の牛コマ肉をおいしく食べようと思って。三重県の豚捨さんの汁なし牛丼をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎから炒めることです。調味料を入れたら水気を飛ばします。濃い目の味付けで丼はもちろんおにぎりの具やお弁当に入れても◎冷蔵庫で3~5日を目安に食べ切ってください。 麺つゆはヤマキの濃縮タイプを使用しました。お使いの銘柄に合わせて調節してね
- レシピID:1000013154
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- 料理名
- 牛丼の具
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆりよう2021/05/02 11:01お安い牛肉でしたが、ご飯のすすむお味に仕上がり、とってもおいしく頂きました♪
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こもたん2019/05/05 16:29汁気が少なくお弁当にピッタリでした!冷めても美味しくて家族に好評でした(^^)
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kazumi_pug2018/05/29 20:23おいしかったです!
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VRX2018/05/29 06:38おいしかったです。