お洒落!。マッシュルームソースかけオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 5個
- 塩 一つまみ+少々
- 三温糖 大匙さじ1と1/2
- サラダ油 大匙1
- マッシュルーム(スライスしたもの) 1缶
- 小麦粉 大匙1
- バター 15グラム
- 牛乳 30cc
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 大匙1/2
- パセリのみじん切り 大匙1
作り方
- 1 フライパンに小麦粉とバターを入れ弱火でゆっくり混ぜ合わせる。
- 2 1をいったん火を止め、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作る。少し緩めのソースにする。
- 3 玉ねぎは細長くスライス。缶詰からマッシュルームを出して水をかけて缶詰の汁を流す。フライパンにバター大匙1/2を溶かし玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 4 卵を5個とりだす。
- 5 ボールに入れてかき混ぜる。三温糖と塩を一つまみいれて卵液を作る。
- 6 フライパンを熱しサラダ油大匙1/2を入れて5のとかした卵液半分を静かに流し込み、オムレツを作る。もう一度同じようにして、2枚のオムレツを作る。
- 7 6のオムレツを皿の上の方に乗せる。
- 8 2のホワイトソースに3のマッシュルーム等を炒めたものを入れて、混ぜ合わせ、ここで塩を少々入れて味を調える。最後にパセリのみじん切りを入れる。
- 9 7のオムレツに8のソースをたっぷりかける。
きっかけ
オムレツに少し変わったソースをかけて,洋食にして見たかった。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳で固さを調節。マッシュルームなど炒めたものを入れて火をなんとも通すので、ルーが固くもったりなりやすいので、ゆるゆる目にすること。
- レシピID:1000013132
- 公開日:2018/05/25
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