もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 山菜(今回はわらび)
- 100グラムくらい
- 餅
- 1個
- 白だし
- 60cc
- 水
- 280~300cc
作り方
-
- 1
- 米をいつも通りにとぎ、浸水しておく。山菜を食べやすく切る。餅を細かく切る。
-
- 2
- 炊飯器に米と白だしを入れ、いつもよりやや少なめに水加減する。
-
- 3
- 山菜と切った餅を乗せ、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがりです。
-
- 5
-
- 【わらびのアク抜き】
レシピID:1000012920
おいしくなるコツ
お餅を入れるともっちもちのおこわ風になります。ドボンと入れるとくっつきますが、細かくしてから炊くと混ぜやすいです。味は白だしだけでうまく定まります。水加減はやや少なめがちょうどよく炊き上がります。
きっかけ
山菜をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません