もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
味付けは白だし1本におまかせです。

材料(2合分人分)

2合
山菜(今回はわらび)
100グラムくらい
1個
白だし
60cc
280~300cc

作り方

  1. 1
    米をいつも通りにとぎ、浸水しておく。山菜を食べやすく切る。餅を細かく切る。
  2. 2
    炊飯器に米と白だしを入れ、いつもよりやや少なめに水加減する。
  3. 3
    山菜と切った餅を乗せ、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがりです。
  5. 5
    【わらびのアク抜き】
    レシピID:1000012920

おいしくなるコツ

お餅を入れるともっちもちのおこわ風になります。ドボンと入れるとくっつきますが、細かくしてから炊くと混ぜやすいです。味は白だしだけでうまく定まります。水加減はやや少なめがちょうどよく炊き上がります。

きっかけ

山菜をたくさん頂いたので。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらび
関連キーワード
山菜 炊飯器
料理名
おこわ風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする