田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
こごみ、たけのこ、さんしょうすべて山で採ってきたよ。採取したら即下準備。それにつきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子
1/4個
コゴミ
8本
山椒の若い芽
4枚
小麦粉
カップ1/2
15cc
サラダ油
カップ2
天ぷら塩
適量

作り方

  1. 1
    コゴミは取ってきたら、ボールに水を張りしばらく浮かせ、ごみや虫など出す。
  2. 2
    天ぷらにする分だけ取り置く。あとはすぐ熱湯で湯で出おく。
  3. 3
    竹の子は皮をむき、半分にして大鍋に水をたっぷり入れ米ぬか210グラムなどを入れて炊き上げる。
  4. 4
    小麦粉に水を少しずつ入れて、とろりとするくらいの粘性がでる衣にする。
  5. 5
    油を170度にして、4にこごみを一本ずつ入れて衣をたっぷりつけ、両面衣がカリッとなるまで揚げる揚げたらその儘油とり紙に置く。
  6. 6
    竹の子は、3で煮あげたら、あとはそのまま冷やしておく。そこから、1/4取り出し3ミリ幅に縦に切る。
  7. 7
    4の衣をつける。5のように170度で揚げて、衣がカラッとなった油と紙に置く。
  8. 8
    山椒の若い芽さっと洗い裏に4の衣をつけて5のように揚げる。2.3秒ですぐ上げ揚がる。
  9. 9
    皿に天ぷら紙などしいて、こごみ、たけのこ、さんしょを盛りつける。皿の脇や小皿に天ぷら用塩を置く。

おいしくなるコツ

採取したら、すぐ水で洗ったり、あく抜きをして煮ます。時間を置くと固くなり山菜特有の匂い、苦味が消えます。すぐ下処理をすることがおいしく作るポイント。

きっかけ

山菜や竹の子は今山に取りに行きます。それを使いました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理たらの芽たけのこ
料理名
田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 19:03
レシピ参考にさせていただきました。カラッと揚がってとってもおいしかったです!!
ほこ9574
ありがとう。おいしそうですね。

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