田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子
- 1/4個
- コゴミ
- 8本
- 山椒の若い芽
- 4枚
- 小麦粉
- カップ1/2
- 水
- 15cc
- サラダ油
- カップ2
- 天ぷら塩
- 適量
作り方
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- 1
- コゴミは取ってきたら、ボールに水を張りしばらく浮かせ、ごみや虫など出す。
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- 2
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- 天ぷらにする分だけ取り置く。あとはすぐ熱湯で湯で出おく。
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- 3
- 竹の子は皮をむき、半分にして大鍋に水をたっぷり入れ米ぬか210グラムなどを入れて炊き上げる。
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- 4
- 小麦粉に水を少しずつ入れて、とろりとするくらいの粘性がでる衣にする。
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- 5
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- 油を170度にして、4にこごみを一本ずつ入れて衣をたっぷりつけ、両面衣がカリッとなるまで揚げる揚げたらその儘油とり紙に置く。
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- 6
- 竹の子は、3で煮あげたら、あとはそのまま冷やしておく。そこから、1/4取り出し3ミリ幅に縦に切る。
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- 7
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- 4の衣をつける。5のように170度で揚げて、衣がカラッとなった油と紙に置く。
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- 8
- 山椒の若い芽さっと洗い裏に4の衣をつけて5のように揚げる。2.3秒ですぐ上げ揚がる。
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- 9
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- 皿に天ぷら紙などしいて、こごみ、たけのこ、さんしょを盛りつける。皿の脇や小皿に天ぷら用塩を置く。
おいしくなるコツ
採取したら、すぐ水で洗ったり、あく抜きをして煮ます。時間を置くと固くなり山菜特有の匂い、苦味が消えます。すぐ下処理をすることがおいしく作るポイント。
きっかけ
山菜や竹の子は今山に取りに行きます。それを使いました。