ブリのごま漬け レシピ・作り方

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ミクぽん
臭みが気にならずおいしいです。ごまたっぷりがおすすめ!

材料(2人分)

ブリ(お刺身用)
300グラムくらい
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★おろしにんにく(省略可)
2センチくらい
すりごま
大さじ5
大葉
5枚くらい

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分ほど加熱する。
  2. 2
    ブリを食べやすく切る。大葉を千切りにする。
  3. 3
    ①が冷めたらブリを入れ、冷蔵庫で馴染ませる。30分~食べ頃です。
  4. 4
    食べる直前にすりごまを混ぜ、大葉をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

漬けだれをレンジで温めてアルコールを飛ばすことです。面倒でなければ鍋で煮切ってもいいです。臭いを気にしなければ、にんにく(チューブで可)をぜひ入れてください。

きっかけ

ブリの大きなサクを買いました。お刺身だけでは飽きてしまうので半分ほど漬けに。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 お刺身 ご飯に合う お酒に合う
料理名
ブリの漬け

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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