ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 大1/2本
- ぶりのアラ 1パック
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 100cc
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい
作り方
- 1 大根は乱切りにする。鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、竹串がスーと通るくらいにゆがく。一旦ザルに取り軽く水洗いする。
- 2 ぶりのアラはザルに並べ、全体に色が変わるように熱湯を回しかける。
- 3 鍋に大根、ぶりのアラを戻し入れ、水はひたひた程度に入れる。火にかけ沸騰したら、酒、砂糖、生姜を入れ一煮立ちしたらみりん、醤油を入れて煮る。
-
4
落し蓋をして10分煮る。
火を止めて、味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません