ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのアラでぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
葉な
葉な
ぶりのアラを見つけたら、作りたくなります。

材料(4人分)

  • 大根 大1/2本
  • ぶりのアラ 1パック
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 100cc
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい

作り方

  1. 1 大根は乱切りにする。鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、竹串がスーと通るくらいにゆがく。一旦ザルに取り軽く水洗いする。
  2. 2 ぶりのアラはザルに並べ、全体に色が変わるように熱湯を回しかける。
  3. 3 鍋に大根、ぶりのアラを戻し入れ、水はひたひた程度に入れる。火にかけ沸騰したら、酒、砂糖、生姜を入れ一煮立ちしたらみりん、醤油を入れて煮る。
  4. 4 落し蓋をして10分煮る。
    火を止めて、味を染み込ませる。

きっかけ

晩御飯に

  • レシピID:1000012422
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る