鶏肉と肉厚しいたけとブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方

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あせろら
鶏肉を塩麹に漬け込むことで柔らかくなり、美味しさが増します。味付けも塩麹と醤油だけで、シンプルな料理です!

材料(2~3人分)

鶏肉
約250
肉厚しいたけ
5~6個
ブロッコリー(小房に分けたもの)
12個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。塩麹をまぶし、タッパーやポリ袋に入れて冷蔵庫で1~2時間漬け込む。
  2. 2
    椎茸を半分または1/4に切る。
    ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を敷き、鶏肉を焼く。片面焼けたら裏返し、椎茸を加える。鶏肉の両面焼けたらブロッコリー入れさっと炒める。

おいしくなるコツ

胸肉で作ることがほとんどですが、もも肉でも美味しいです。もも肉を使われる時は、皮の方から焼くことでカリッとなって美味しいですよ!肉厚しいたけで作りましたが、もちろん普通の椎茸でも十分美味しくいただけますよ!

きっかけ

肉厚しいたけが大好きでよく買ってしまうのですが、余りがちな塩麹と冷蔵庫の中身でパパッと作れる料理を…と思いつきました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理塩麹肉野菜炒め

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