作り置き料理:野菜/ばあばのもやしの酢の物 レシピ・作り方

作り置き料理:野菜/ばあばのもやしの酢の物
  • 約10分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
ばあばの定番料理、酢の物
子供の頃から食べている、お袋の味

材料(5人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • 鶏肉ささみ 200g
  • ⭕しょうゆ 大さじ1
  • ⭕酢 大さじ3
  • ⭕砂糖 大さじ1
  • ⭕ごま油 大さじ1
  • ⭕辛子 小さじ1
  • ⭕塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 茹でる

    塩と酒少々を加えたお湯でささみ3~4分、もやし2~3分茹でる
  2. 2 目安

    ✳ささみは中心の赤みがなくなっていることを確認
    ✳もやしは茹ですぎきるとしゃきしゃき感がなくなるので注意
    水気をしっかり切る
  3. 3 切る

    きゅうりは斜めに輪切り→細切り
  4. 4 ⭕調味料を混ぜる
  5. 5 2、3、4をあえる

きっかけ

子供のころから食べているお袋の味

おいしくなるコツ

味が薄くなるので、しっかりと水気を切ってから調味料とあえる

  • レシピID:1000012259
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他調味料きゅうりの酢の物もやしきゅうり
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る