フランス風のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 8枚(大小4枚ずつ)
- 合挽き肉 350g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ5
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 適量
- コンソメキューブ 1個
- バター 10g
作り方
- 1 キャベツをさっと茹で、心の部分を取る。
- 2 ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、挽き肉、塩、こしょうを加えて練り合わせる。ひき肉の粒が滑らかになったら玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。出来上がったら8等分にする。
- 3 8等分にした2のうち4個をそれぞれ小さめのキャベツで包む。
- 4 大きめのキャベツ4枚に残りのひき肉をそれぞれ薄く広げ、3を真ん中に置いて(巻き終わりを下にして)ぎゅっと包むように巻く。
- 5 耐熱皿にキャベツの巻き終わりを下にして並べる。(ぎゅうぎゅうになるくらいの大きさの皿がベスト)
- 6 250mlの湯にコンソメを溶かし5に注ぐ(ひたひたになる程度。足りない時は水を加える)バターをキャベツの上に乗せてアルミホイルでしっかり蓋をし、180度のオーブンで約40分焼く。
- 7 一度取り出してアルミホイルの蓋を取り、全体に焼き色が付くまでさらき10~15分焼く。
きっかけ
フランス風のロールキャベツはこうだという職場の先輩の話を元に、自分流に作ってみました。
おいしくなるコツ
耐熱皿にキャベツを入れた時、隙間ができるようなら、人参や玉ねぎなどの、野菜を大きめに切って隙間に詰めて一緒に焼けばポトフのようになって美味しいです。写真は、ミニトマトも一緒に焼いてみました。
- レシピID:1000012211
- 公開日:2018/03/01
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