トマトソースで茄子の重ねグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクを薄く切って、弱火で熱してオリーブオイルににおいを写す。
- 2 1の油でに玉ねぎのみじん切りを炒める。透明になったら、ひき肉とをいれさらに炒める。
- 3 2にトマトのホイル缶をいれ弱火で炒める。トマトケチャップ、塩、コショウ少々をいれ味を調え、トマトソースを作る。
- 4 なすびは横に5ミリ幅程度に切っておく。フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒める
- 5 両面焼き色が付いたら、一度キッチンペーパーの上に置く。
- 6 グラタン皿をオリーブオイル少々を含ませた紙で、底と周りをふいて、油で幕をつけておく。
- 7 6の皿に5の茄子をひき詰める。その上に3のトマトソースを暑さ2ミリ程度煮引き詰める。そしてその上にまた5の茄子をひき詰める。
- 8 7にとろけるチーズをちぎってところどころに置く。7の写真参考
- 9 茄子を2段重ねたら、最後に一番上にトマトソースをかけ、またチーズちぎっておく。
- 10 9を600ワットのオーブンで20分焼く。
- 11 最後にパセリのみじん切りを振りかける。
きっかけ
茄子とトマトソースのグラタンを食べたかったから。
おいしくなるコツ
茄子はなるべく薄くして焼く。冬の時期なので少し野菜が固いこともあり、2段重ねにしやすくするためでもあります。
- レシピID:1000012129
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- トマトソースで茄子の重ねグラタン
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