トマトソースで茄子の重ねグラタン レシピ・作り方

トマトソースで茄子の重ねグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
風邪ひきさん退治に、リコピンをたくさんとりましょう。ナスとチーズたっぷりにソースはリコピンたっぷりのトマトソースにしました。アツアツを食べて風予防に。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • とろけるチーズ 4枚
  • トマトのホイル缶詰 1かん
  • 豚ひき肉 80グラム
  • トマトケチャップ 大匙1
  • サラダ油 大匙2
  • パセリ 1枝
  • 玉ねぎのみじん切り 50グラム
  • オリーブオイル 大匙1
  • ニンニク ひとかけ
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ニンニクを薄く切って、弱火で熱してオリーブオイルににおいを写す。
  2. 2 1の油でに玉ねぎのみじん切りを炒める。透明になったら、ひき肉とをいれさらに炒める。
  3. 3 2にトマトのホイル缶をいれ弱火で炒める。トマトケチャップ、塩、コショウ少々をいれ味を調え、トマトソースを作る。
  4. 4 なすびは横に5ミリ幅程度に切っておく。フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒める
  5. 5 両面焼き色が付いたら、一度キッチンペーパーの上に置く。
  6. 6 グラタン皿をオリーブオイル少々を含ませた紙で、底と周りをふいて、油で幕をつけておく。
  7. 7 6の皿に5の茄子をひき詰める。その上に3のトマトソースを暑さ2ミリ程度煮引き詰める。そしてその上にまた5の茄子をひき詰める。
  8. 8 7にとろけるチーズをちぎってところどころに置く。7の写真参考
  9. 9 茄子を2段重ねたら、最後に一番上にトマトソースをかけ、またチーズちぎっておく。
  10. 10 9を600ワットのオーブンで20分焼く。
  11. 11 最後にパセリのみじん切りを振りかける。

きっかけ

茄子とトマトソースのグラタンを食べたかったから。

おいしくなるコツ

茄子はなるべく薄くして焼く。冬の時期なので少し野菜が固いこともあり、2段重ねにしやすくするためでもあります。

  • レシピID:1000012129
  • 公開日:2018/02/20
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