巻き寿司/トンカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
具の準備
豚カツ
市販品を使うときは、巻き寿司用に海苔の長さに細長く切っておく
手作りするときは、細長く豚カツを作る -
2
酢飯の準備
ご飯にすしのこを振りかけ、切るように混ぜる
うちわであおぎ、冷ましておく
✳ご飯5合分に対してすしのこを1パック(75g) -
3
まく
海苔の上にごはんを広げる
手に酢をつけると、ご飯がつきにくい - 4 具を一列ずつのせる
- 5 具のところまで、一気にまく
-
6
残りをまく
コツは、迷わず一気に巻いた後、巻きすを少し手前に引いて締めること - 7 切るときは、包丁を濡れ布巾で湿らせると切りやすい
-
8
この日は、三種類
・サラダ
レシピID:
1000011901
・マグロ
レシピID:
1000011900
・豚カツ -
9
他にも
キンパ風
レシピID:
1000011454
きっかけ
好き嫌いが多いので、好きな具を巻きたいので 子供たちと一緒に作ると、大喜びです
おいしくなるコツ
2段階にギュッとまくと隙間がなくなる 躊躇せず、一気にいくこと
- レシピID:1000011902
- 公開日:2018/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節分の恵方巻きや、お弁当にも