巻き寿司/トンカツ レシピ・作り方

巻き寿司/トンカツ
  • 約15分
  • 1,000円前後
やすはなちゃん
やすはなちゃん
イベントにもぴったり
節分の恵方巻きや、お弁当にも

材料(5人分)

作り方

  1. 1 具の準備

    豚カツ
    市販品を使うときは、巻き寿司用に海苔の長さに細長く切っておく

    手作りするときは、細長く豚カツを作る
  2. 2 酢飯の準備

    ご飯にすしのこを振りかけ、切るように混ぜる

    うちわであおぎ、冷ましておく

    ✳ご飯5合分に対してすしのこを1パック(75g)
  3. 3 まく

    海苔の上にごはんを広げる

    手に酢をつけると、ご飯がつきにくい
  4. 4 具を一列ずつのせる
  5. 5 具のところまで、一気にまく
  6. 6 残りをまく

    コツは、迷わず一気に巻いた後、巻きすを少し手前に引いて締めること
  7. 7 切るときは、包丁を濡れ布巾で湿らせると切りやすい
  8. 8 この日は、三種類
    ・サラダ
    レシピID:
    1000011901
    ・マグロ
    レシピID:
    1000011900
    ・豚カツ
  9. 9 他にも
    キンパ風
    レシピID:
    1000011454

きっかけ

好き嫌いが多いので、好きな具を巻きたいので 子供たちと一緒に作ると、大喜びです

おいしくなるコツ

2段階にギュッとまくと隙間がなくなる 躊躇せず、一気にいくこと

  • レシピID:1000011902
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ節分恵方巻き
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る