きゅうりのオイキムチで、キムパ レシピ・作り方

きゅうりのオイキムチで、キムパ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お正月のだて巻きを利用して作るキムパ。オイキムチも活用。

材料(2人分)

  • ご飯 2.5膳分
  • 焼き海苔 2枚
  • きゅうりのオイキムチ 5センチ角 1本
  • 人参 3センチ
  • だて巻き 4センチ
  • ごぼうのささがき 10枚程度
  • シイタケ 1個
  • ゴマ油 大匙1
  • 小さじ1
  • いりごま 白 大匙1
  • 醤油.砂糖 各大匙1
  • 飾り用のシソの葉 3枚

作り方

  1. 1 シイタケは2ミリ幅に切る。ごぼうの笹がきと一緒に、醤油、砂糖で5分煮こむ。
  2. 2 きゅうりのオイキムチオイキムチを5センチ幅でか海苔の長さに角切りにする。人参は千切りにする。人参だけレンジで蒸し煮にする。(600ワットで3分)
  3. 3 ご飯にゴマ油といりごま、塩を入れ混ぜ合わせる。混ぜながら少し冷ます。
  4. 4 巻きすの上に海苔1枚と3のご飯半分を乗せる。海苔の下の方にご飯を平らに乗せて、真ん中に具を置けるように少しへこませる。
  5. 5 だて巻きは5センチ角に細長くのりに乗せられるよう切る。4にきゅうり、人参、1で煮たごぼう、シイタケ(煮汁はできるだけ絞る)だて巻きを乗せる。
  6. 6 5を手前からご飯で具材を包みこむように巻きすを使いながら巻く。巻き終わったら、しっかり巻きすを抑えきっちりと太巻きにする。
  7. 7 6をラップして、冷蔵庫で1時間休ませてから、包丁で2センチ幅くらいに切る。飾り用にシソの葉などに盛り付ける。
  8. 8

きっかけ

野菜だけのキムパを作りたかった。

おいしくなるコツ

だて巻きを利用すると、卵焼きを作る手間が省けます。オイキムチも韓国の五色の食材を用意するのに役立ちました。

  • レシピID:1000011742
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
巻き寿司ごぼうきゅうり
料理名
きゅうりのオイキムチで、キムパ
サクラノカタライ
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