きゅうりのオイキムチで、キムパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケは2ミリ幅に切る。ごぼうの笹がきと一緒に、醤油、砂糖で5分煮こむ。
- 2 きゅうりのオイキムチオイキムチを5センチ幅でか海苔の長さに角切りにする。人参は千切りにする。人参だけレンジで蒸し煮にする。(600ワットで3分)
- 3 ご飯にゴマ油といりごま、塩を入れ混ぜ合わせる。混ぜながら少し冷ます。
- 4 巻きすの上に海苔1枚と3のご飯半分を乗せる。海苔の下の方にご飯を平らに乗せて、真ん中に具を置けるように少しへこませる。
- 5 だて巻きは5センチ角に細長くのりに乗せられるよう切る。4にきゅうり、人参、1で煮たごぼう、シイタケ(煮汁はできるだけ絞る)だて巻きを乗せる。
- 6 5を手前からご飯で具材を包みこむように巻きすを使いながら巻く。巻き終わったら、しっかり巻きすを抑えきっちりと太巻きにする。
- 7 6をラップして、冷蔵庫で1時間休ませてから、包丁で2センチ幅くらいに切る。飾り用にシソの葉などに盛り付ける。
- 8
きっかけ
野菜だけのキムパを作りたかった。
おいしくなるコツ
だて巻きを利用すると、卵焼きを作る手間が省けます。オイキムチも韓国の五色の食材を用意するのに役立ちました。
- レシピID:1000011742
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- きゅうりのオイキムチで、キムパ
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