作り方
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- 1
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- ごま油とオリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにく、生姜、ネギの白い所、ちぎった唐辛子をいれる。全部入れてから中火にかける。音が立ってきたら焦げやすいので注意。
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- 2
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- 片栗粉に水大さじ1を加えて混ぜたものを作っておきます。
片栗粉に水が馴染むまで時間がかかるので早めにやっておきましょう。
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- 3
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- 唐辛子は細かくすると辛みが増すので注意。うちは主人が辛いものが苦手なので、取り除きやすいように大きめに切ってます。
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- 4
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- うちは生姜を安い時にたくさん買って、使いやすいサイズに切り、冷凍保存しています。
室温で少し置いておけば簡単に切れます。
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- 5
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- 香味野菜の香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めて下さい。
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- 6
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- お水を加えて、更に鶏ガラスープの素を加え、グツグツするまで火にかけます。
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- 7
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- グツグツしてきたら、さいの目に切った豆腐を加えて更に煮込みます。長ネギの青い所はここで加えると色味が鮮やかに仕上がります。
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- 8
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- グツグツしているところに塩胡椒と粗挽き胡椒を加えて一混ぜし、水溶き片栗粉(直前に一混ぜしてから)を加えてすぐに混ぜます。
更に2〜3分火にかけて完成です。
きっかけ
真っ赤な麻婆豆腐よりも、あっさりしていて身近な調味料のみで作りたかったので。
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