たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ★粉末かつおだし 小さじ1
- ★水 350㏄
- たまご 1個
- ★薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 蒸しだこ 80g
- 天かす 大さじ1
- 青のり 小さじ1/2
- たこ焼きソース 適量
作り方
-
1
卵を割りほぐし、★をよく混ぜ合わせる。
さらに薄力粉をダマにならないように加えて混ぜる。
時間があれば、ラップをして15分休ませる。 - 2 タコは1.5㎝角を目安に切る。
-
3
熱したたこ焼き器の全面に、しっかりと油を塗る。
生地を焼いていき、具材の天かすとタコも加えて様子を見て転がしながら、こんがり焼きあげる。 - 4 ソースと青のりをかけて完成(^_-)-☆
関連情報
- カテゴリ
- 子どものパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません