栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 栗 500
- 砂糖 100g
- みりん 大さじ 1
- 水 300CC
作り方
- 1 熱湯の中に栗を浸かる位 入れて3分煮てザルにあげます。
- 2 栗のお尻から皮を向き水に浸ける全部剥いたら今度は渋皮を剥いて水に浸けます。
- 3 鍋に砂糖、みりんを入れて沸騰させてから栗を弱火で15分(10分蓋5分蓋無し)茹でたら 冷めるまでそのままです。
きっかけ
お友達から貰ったので 作って見ました!お弁当にも 入れれるので最高です。ジップロックに入れて冷凍も出来るので 栗ご飯(オコワ),栗ゼンザイなどにも使えます。
- レシピID:1000011165
- 公開日:2017/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません