ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 秋ナス 1キロ弱 6から8個
- 焼きミョウバン 2グラム 小さじ1
- 塩 70グラム
- 砂糖 大匙2
- 水(茄子がすべてかぶるくらい) カップ2から3
作り方
- 1 茄子は、へたを採らずによく洗う。へたをつけたままつける。茎が長い時は、3ミリ程度のこすくらいに切る。水を切ってつけ樽に入れる。
- 2 1に焼きミョウバン、塩、砂糖を入れてよく樽をふる。
- 3 樽を100回以上上下に振る。自然と紫色が茄子から出で来る。茄子の皮が固いほど、回数多く振る。
- 4 3に水を入れる。ナスがすべてかぶるくらい。塩水は必ずなめてみて、塩気が足りない時は、少しずつ足す。塩気がないとつかりません。
- 5 4に茄子と同等以上の重しを置く。
- 6 2日程度たつとこのように、茄子からも水分も、色もよく出ます。手で触ってみて柔らかくなれば食べ頃です。
- 7 器に盛って、一個丸丸食べるのもおいしい。切っても、もちろんおいしい。
きっかけ
秋ナスは、特に漬物にするとおいしい。我が家では、畑で小さ目をすぐ採り,漬物に。
おいしくなるコツ
茄子は必ず、小ぶりのものを使う。市販であれば、朝どりしたもの。ない時は、皮が新鮮で柔らかそうなものを選べは、美味しくつかります。
- レシピID:1000011111
- 公開日:2017/09/23
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ともとわこ2021/09/14 13:38美味しくできました!ありがとうございます。