カボス酢でフルーティ、三色パプリカマリネ レシピ・作り方

カボス酢でフルーティ、三色パプリカマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
今が旬。パプリカが畑で色づいて居ます。それを使ってマリネをつくり、保存食としても利用。ビタミン類も豊富で栄養もバッチリ。カボス酢でフルーティに。

材料(2人分)

  • 黄色パプリカ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • 緑パプリカ 1個
  • はちみついりカボスジュース 大匙2
  • 米酢 大匙1
  • 20cc
  • オリーブオイル 大匙1
  • コショウ 少々
  • 糸唐辛子 数本

作り方

  1. 1 パプリカは、半分に切り、ガスレンジで表面が焦げるまで焼く。
  2. 2 焦げ目がついたら、水の中で、焼いた皮をむく。
  3. 3 それぞれを5ミリ幅に縦に切っておく。水気も切っておく。
  4. 4 ボールにはちみつ入りカスボスジュースと、米酢かカボの絞り汁を用意する。
  5. 5 ボールにオリーブオイル、コショウ、米酢、はちみつ入りカボスジュースと水20ccをそれぞれ分量を入れてよくかき混ぜる。最後に糸唐辛子を入れて漬け込む。
  6. 6 タッパーに3の切ったパプリカと10分くらいたったマリネ液を入れる。冷蔵庫で食べる直前まで漬け込んでおく。3日は保存できる。
  7. 7 ガラスなどの器に盛りつけて、出来上がり。

きっかけ

畑でパプリカがたくさん採れ始めた。また台風で緑の儘落ちてしまったものもあった。それを使ってマリネを作った。

おいしくなるコツ

パプリカは、焼くと甘くなるので必ず生でなく、表面が黒くなるまで焼くこと。

  • レシピID:1000011099
  • 公開日:2017/09/22
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カテゴリ
パプリカゆず
料理名
カボス酢でフルーティ、三色パプリカマリネ
サクラノカタライ
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