メイプル風味のそぼろ丼 レシピ・作り方

メイプル風味のそぼろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
砂糖のかわりにメイプルシロップを使った簡単丼です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラムくらい
  • 玉ねぎみじん切り 半分
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆メイプルシロップ 大さじ2
  • ゆで卵 2個
  • ご飯 2~3膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに、☆を混ぜておく。卵を好みのかたさに茹でる。
  2. 2 ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎと☆を加え、玉ねぎが透明になるまで煮詰める。
  3. 3 丼にご飯をよそい、肉味噌、卵を乗せてできあがり。

きっかけ

メイプルシロップをいただいて、料理に使えないか?と考えた結果。

おいしくなるコツ

いつもの砂糖やみりんのかわりにメープルシロップを使うだけ♪

  • レシピID:1000011089
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
和食 簡単 手抜き 節約
料理名
そぼろ丼
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る