中秋の名月にいも洋かん・フードプロセッサーで簡単に レシピ・作り方

中秋の名月にいも洋かん・フードプロセッサーで簡単に
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
寒天など使わず、サツマイモと砂糖だけで美味しいいも洋かんになります。

材料(4人分)

  • サツマイモ 250グラム
  • 砂糖 80グラム
  • バター 20グラム
  • はちみつ 大匙1
  • 乾燥レーズン 大匙1.5
  • みょうばん 小さじ1
  • カップ4
  • .寒天よせなど作れる金目の箱

作り方

  1. 1 サツマイモは、皮をすべてむく。そして、3センチ角に切るか、2センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 1のサツマイモがすべてかぶるくらいの水にみょうばんをとかし、1の芋を浸す。20分。あく抜きをする
  3. 3 バターは7ミリ角に切っておく。
  4. 4 2のサツマイモを流水で洗い、芋がかぶるくらいの水を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4がくしを刷し通るくらい柔らかくなったら、ざるにいもをあげる。水が切れたら、その儘フードプロセッサーに入れる。
  6. 6 5に砂糖、はちみつ、バターも一緒に入れ、蓋をして高速で回転させて芋を滑らかにする。
  7. 7 6がすっかり滑らかになったら、平鍋にうつして、中火でゆっくり竹べらでかき混ぜ、砂糖やはちみつなどしみ込ませる。
  8. 8 5分くらいたって、きんとん状になったら、乾燥レーズンを入れる。また弱火で、ゆっくり3分かき混ぜる。
  9. 9 ステンレスなどで作られた、寒天など固めるよう気に平らに8を入れる。下敷きは必ず水に濡らす。固まってからいも洋かんを取りやすくするため。
  10. 10 9を冷蔵庫で2.3時間冷やす。すっかり木地が落ち着き固まったら、4から5本に切り分ける。

きっかけ

サツマイモを安くたくさん手に入ったので、いも洋かんを作ろうと思いました。フードプロセッサーにすべての材料を入れるだけで作れます。

おいしくなるコツ

みょうばん水にサツマイモをつけることにより、あく抜きもできます、また芋の黄色がきれいに出ます。バターを隠し味にいれると、風味が増す。

  • レシピID:1000011011
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉その他の調理器具
料理名
中秋の名月にいも洋かん・フードプロセッサーで簡単に
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