枝豆の冷凍保存 レシピ・作り方
![枝豆の冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a80153778487fae057f0146f9e78bd42428cba97.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 枝豆 300㌘くらい
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 鍋に分量外の水(枝豆を入れた時に溢れない程度の水)を沸かして沸騰したら洗った枝豆を入れて2分茹でる。
- 2 茹であがったらザルに上げて余熱をとる。
- 3 さやから豆を取りだし軽く水気を取りジップロックに入れる。
-
4
空気を抜いて平らにしたら冷凍して出来上がり!
一日くらいで冷凍完了です。 - 5 入り豆腐や炊き込みご飯に凍ったまま入れて調理可能です。
-
6
目安…
だいたい3週間をめどに使いきるようにしています。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
7 件