こどもの日に。山吹と桃の野山を描く鯛散らし寿司 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山菜とお稲荷さん用の調理済み油揚げを使います。手間がだいぶ省ける散らし寿司を考えました。

材料(2人分)

ご飯 少し固め
4膳分
いなリずし用味付き油揚げ
3枚
菜の花
1/3束
タイの刺身
15キレ
こんぶ
5センチ
大匙1
醤油
大匙2
三温糖
大匙3
米酢
カップ2
白砂糖
カップ2
乾燥シイタケ
2枚
竹の子 根曲がり竹など
2本
桜でんぶ
大匙2
調理済みのワラビ
5本くらい

作り方

  1. 1
    こんぶはさっと水洗いし、バットに酒、醤油を入れこんぶに浸す。その上にタイの刺身を一枚ずつ浸しておく。
  2. 2
    竹の子と水で戻った乾燥シイタケを2ミリ程度の薄さに切る。稲荷ずし用の油揚げを少し液をしぼってこれも3ミリ×3センチに切る。ワラビも3センチに切る。
  3. 3
    鍋に水カップ1/2を入れ初めに、たけのことシイタケ、蕨を煮る。
  4. 4
    3が煮得たら、細かく切った味つき油揚げを入れる。シイタケの戻し汁大匙3をいれ、醤油、大匙2、三温糖大匙3を入れて味をつける。汁が完全になくなるまで煮こむ。
  5. 5
    酢飯をつくる。酢と砂糖は1対1の割りあい。鍋に酢と白砂糖を入れ溶かす。暖かいご飯をボールなどに入れ、寿司酢をへらで切るようにいれる。途中内輪で仰ぎ、照りを出す。
  6. 6
    5をしばらく置く。20分程度。その後4の具材を入れてざっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    菜の花を熱湯で湯で、冷水にとり、固くしぼる。2センチほどに切っておく。
  8. 8
    大皿に6の具材を混ぜた寿司を、全体に平らに盛り付ける。
  9. 9
    8の上に菜の花を所々に置く。昆布占めした1のタイを全体にかさならないよう配置する。菜の花とタイの間を埋めるように桜でんぶを飾り付ける。
  10. 10
    最後に、山吹など季節感のある木々など添えて、5月の野山らしさを出す。

おいしくなるコツ

寿司めしは、ご飯の量と同じくらいの酢と白砂糖を使うのがポイント。稲荷用の市販の油揚げを使っているので、味付けも調理も少し手間を省くことも苦になれずに作れます。その代わりタイにひと手間を。昆布占めすると味がついて居て美味しいですよ。

きっかけ

子供たちが喜ぶような、しかも5月らしい季節感が出せるチラシを考えてみました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司わらびたけのこ
料理名
こどもの日に。山吹と桃の野山を描く鯛散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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