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べーコンまいて、ボリュームアップ。大根ステーキ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ヘルシーメニューにもよい、大根ステーキ。ベーコンで巻いて育ち盛りの若者も満足行くメニューににしてみました。

材料(2人分)

大根
12センチ
だしつゆ
大匙1
ベーコン 長めの物
6枚
サラダ油
大匙1
トマト
1/2個
レタス
2,3枚
クロコショウ
適量
カップ1から2
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作り方

  1. 1
    大根は面どりしながら、皮をむく。2センチの厚さに6個輪切りにする。
  2. 2
    1を鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、だしつゆ大匙1を入れ大根を柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2で大根が柔らかくなったら、皿にとりだし余熱をとる。触れるくらいまで冷めたら、ベーコンで一ずつ巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ温める。3をベーコンをまいて重ねた部分を下にして焼く。
  5. 5
    下側がしっかりキツネ色になるまで焼いて、表に返し、もう一度さっときつね色になるくらい焼く。
  6. 6
    皿にレタスとトマトを添え、5を3個ずつ盛り付ける。最後に上から、黒コショウを少し降りかける。

おいしくなるコツ

大根は下味をつけて、最初に柔らかく煮こむ。大根だけでは物足りないから。巻いたベーコンがはがれないように、重なった部分を下にしてしっかり焼くとはがれません。ベーコンの長さは大根の直径を考えて巻けるものを用意すること。

きっかけ

ヘルシーな食材大根を使ってのステーキ。若者向けにベーコンをまいてボリュームアップ。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
大根ベーコン夕食の献立(晩御飯)
料理名
べーコンまいて、ボリュームアップ。大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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