手早くビタミンを吸収。キャベツとキュウイの温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 4枚
- キュウイフルーツ 1個
- ショウガの千切り 大匙1くらい
- 米酢 大匙2
- 三温糖 大匙2と1/2
- 水 カップ1/3
作り方
- 1 キャベツは、なるべくの芯が入らない部分を使いましょう。熱湯で2分程度湯でて、すぐ水で冷やします。ざるに上げ水切をします。
- 2 キュウイフルーツは皮をむいて2ミリ程度の厚さで半月切りにしておきます。
- 3 お酢に三温糖とカップ1/3の水に千切りしたショウガをいれ火にかけて一度沸騰させます。
- 4 3の溶液に1のキャベツを3センチくらいに切って入れます。2のキュウイフルーツも入れます。液が暑いうちにしもらせます。
- 5 あとは常温にして10以上漬け込みます。食べるときさっと温めてもよいし、その儘の温度で食べてもおいしいです。
きっかけ
キュウイフルーツがちょうどよい具合に、熟したので。サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツは、さっとゆでます。なるべく芯のない部分を使いましょう。ドレッシングを吸いやすくなります。キュウイはよく熟したものを。甘みをショウガが引き立てます。
- レシピID:1000009644
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜キャベツキウイ
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