手早くビタミンを吸収。キャベツとキュウイの温サラダ レシピ・作り方

手早くビタミンを吸収。キャベツとキュウイの温サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冬キャベツは、葉が固いのでゆでて使います。量もたくさんとれるし、果物と合わせてビタミンたっぷりのサラダになります。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • キュウイフルーツ 1個
  • ショウガの千切り 大匙1くらい
  • 米酢 大匙2
  • 三温糖 大匙2と1/2
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 キャベツは、なるべくの芯が入らない部分を使いましょう。熱湯で2分程度湯でて、すぐ水で冷やします。ざるに上げ水切をします。
  2. 2 キュウイフルーツは皮をむいて2ミリ程度の厚さで半月切りにしておきます。
  3. 3 お酢に三温糖とカップ1/3の水に千切りしたショウガをいれ火にかけて一度沸騰させます。
  4. 4 3の溶液に1のキャベツを3センチくらいに切って入れます。2のキュウイフルーツも入れます。液が暑いうちにしもらせます。
  5. 5 あとは常温にして10以上漬け込みます。食べるときさっと温めてもよいし、その儘の温度で食べてもおいしいです。

きっかけ

キュウイフルーツがちょうどよい具合に、熟したので。サラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツは、さっとゆでます。なるべく芯のない部分を使いましょう。ドレッシングを吸いやすくなります。キュウイはよく熟したものを。甘みをショウガが引き立てます。

  • レシピID:1000009644
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜キャベツキウイ
料理名
手早くビタミンを吸収。キャベツとキューイの温サラダ
サクラノカタライ
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