茹でて漬けるだけ!半熟♡味たまご レシピ・作り方

茹でて漬けるだけ!半熟♡味たまご
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
ビニル袋に入れてほったらかしておくだけです♪使う調味料も少なくエコ!

材料(2人分)

  • 卵(常温) 4個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をビニル袋に入れておく。鍋にお湯を沸かす(お湯の量は卵が浸る程度でOK)。
  2. 2 お湯が沸騰したら、卵が割れないように、静かに入れる。6分茹でたらすぐに冷やす。
  3. 3 殻を剥いた卵を①に入れ、袋の口を縛って冷蔵庫へ。1日で食べられます。

きっかけ

家でつけ麺を食べることになって、せっかくならばと味付き卵に挑戦しました!黄身がかなり柔らかいので、ご飯に乗せると無駄なく食べられますw

おいしくなるコツ

ビニル袋は2重にしたら液漏れの心配なしです。卵を茹でるときはコロコロ転がすと、黄身が良い位置に来ます。ゆで卵はかなり柔らかいです。ガンガン叩くとすぐ潰れてしまうので、優しくひびを入れましょう。細かくひびを入れてゆっくり殻を剥きます。

  • レシピID:1000009481
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵
関連キーワード
ラーメン つけ麺 煮卵 半熟
料理名
煮卵
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る