茹でて漬けるだけ!半熟♡味たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(常温) 4個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
作り方
- 1 ★をビニル袋に入れておく。鍋にお湯を沸かす(お湯の量は卵が浸る程度でOK)。
- 2 お湯が沸騰したら、卵が割れないように、静かに入れる。6分茹でたらすぐに冷やす。
- 3 殻を剥いた卵を①に入れ、袋の口を縛って冷蔵庫へ。1日で食べられます。
きっかけ
家でつけ麺を食べることになって、せっかくならばと味付き卵に挑戦しました!黄身がかなり柔らかいので、ご飯に乗せると無駄なく食べられますw
おいしくなるコツ
ビニル袋は2重にしたら液漏れの心配なしです。卵を茹でるときはコロコロ転がすと、黄身が良い位置に来ます。ゆで卵はかなり柔らかいです。ガンガン叩くとすぐ潰れてしまうので、優しくひびを入れましょう。細かくひびを入れてゆっくり殻を剥きます。
- レシピID:1000009481
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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