アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とゆずのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
白菜とゆずを使っての温サラダ。とても簡単でゆずの香りが効いていくらでも食べられます。

材料(2人分)

白菜の葉
3から4枚
ゆず
1こ
醤油
大匙1
削り節
3グラム
やきのり
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は熱湯で、5.6分ゆでます。その後粗熱をとってしっきり絞ります。
  2. 2
    1センチくらいに切ります。柚子は皮を細かく千切りにします。
  3. 3
    醤油に、ゆずをしぼって2にかけるだしを作ります。
  4. 4
    2を器に盛り3の柚子だしを全体にかける。その後削り節と海苔をもんでかける。一番上にゆずの皮の千切りを飾る。

おいしくなるコツ

白菜はゆでで、粗熱を少しとってしっかり絞ります。ゆずと醤油で下味をつけるのがポイント。 また食べるとき千切りしたゆずの皮が香りよく、食欲を誘います。

きっかけ

生では少しお腹にきつい白菜を湯で、サラダにしてみようと思いました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
料理名
白菜とゆずのサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする