苦手な人でもこれなら大丈夫、牡蠣のベーコン巻き レシピ・作り方

苦手な人でもこれなら大丈夫、牡蠣のベーコン巻き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牡蠣の生臭さが苦手な人は、多いです。私もその一人。でもベーコンで巻いてしっかり焼けば、臭みが消えます。私でもパクパク食べれました。

材料(2人分)

  • 牡蠣 12個
  • ハーフベーコン 12枚
  • コショウ 大匙1
  • フリルレタス 4,5枚
  • 爪楊枝 12本
  • オリーブオイル 大匙1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 牡蠣は一つまみの塩振って、手でもんで汚れを取る。そのあと流水でよく流す。
  2. 2 ハーフベーコンに牡蠣を一個ずつのせ、コショウを少しずつふる。そのあとはじから巻いてベーコンが開かないように真ん中かに 爪楊枝を指して止める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ温める。油がぷくぷくとしてきたら、2の牡蠣をいれ中火でベーコンがきつね色になるまで焼く。
  4. 4 レタスを手でちぎりさらに引き詰める。その上に3で焼いた牡蠣ベーコンを盛り付ける。

きっかけ

生牡蠣の臭みが苦手で、しっかり煮たり焼いたりしないと食べれません。手軽に食べられる方法として、ベーコンで巻くということを考えました。

おいしくなるコツ

臭みを消すためコショウをしっかり牡蠣に降りかけています。また焼きもしっかり時間をかけて中まで焼いています。牡蠣が生でも大丈夫な人は、カリカリになるまで焼かないほうが、美味しいでしょう。

  • レシピID:1000009327
  • 公開日:2016/11/26
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牡蠣ベーコン
料理名
苦手な人でもこれなら大丈夫、牡蠣のベーコン巻き
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