苦手な人でもこれなら大丈夫、牡蠣のベーコン巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は一つまみの塩振って、手でもんで汚れを取る。そのあと流水でよく流す。
- 2 ハーフベーコンに牡蠣を一個ずつのせ、コショウを少しずつふる。そのあとはじから巻いてベーコンが開かないように真ん中かに 爪楊枝を指して止める。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれ温める。油がぷくぷくとしてきたら、2の牡蠣をいれ中火でベーコンがきつね色になるまで焼く。
- 4 レタスを手でちぎりさらに引き詰める。その上に3で焼いた牡蠣ベーコンを盛り付ける。
きっかけ
生牡蠣の臭みが苦手で、しっかり煮たり焼いたりしないと食べれません。手軽に食べられる方法として、ベーコンで巻くということを考えました。
おいしくなるコツ
臭みを消すためコショウをしっかり牡蠣に降りかけています。また焼きもしっかり時間をかけて中まで焼いています。牡蠣が生でも大丈夫な人は、カリカリになるまで焼かないほうが、美味しいでしょう。
- レシピID:1000009327
- 公開日:2016/11/26
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