ニンニクとごぼう味の、コロコロ大根マーボー レシピ・作り方

ニンニクとごぼう味の、コロコロ大根マーボー
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根を使いました。また、ひき肉とごぼう、ニンニクでたれの餡にしています。和食材に合わせて餡を作ってみました。

材料(2人分)

  • 大根 中くらいの大きさ 6センチ
  • ひき肉 豚肉の赤身の部分 80グラム
  • ニンニク 3かけ
  • ごぼうの笹かけにしたもの 20グラム
  • コチュジャン 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • トウバンシャン 小さじ2
  • 減塩醤油 大匙1
  • 鶏がらスープ 大匙3
  • しめじ 1/3房
  • サラダ油 大匙1/2
  • 山椒の粉 2グラム
  • パセリ 2房
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2センチ角にする。土鍋に水を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ささがけにしてあるごぼうを細かくみじん切りにする。ニンニクみじん切り。フライパンにサラダ油をひいてにんにく、ひき肉、ごぼうと炒める。
  3. 3 2をいったん火を止めコチュジャン、甜麺醤、豆板醤と醤油を入れ全体に混ぜ合わせる。鶏がらスープをいれ火を付けて煮こむ。
  4. 4 3をいったん取りだしてフライパンをきれいにしてから、しめじと1で煮た大根をからい利する。しめじに火が通ったら、3の餡を戻す。
  5. 5 4が全体的に餡と大根にから待ったら、山椒の粉をふる。火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れて、餡と大根がしっかり絡まるようにする。
  6. 6 皿に盛り付け、パセリを飾り付ける。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、何か利用できないかと考えました。

おいしくなるコツ

コチュジャンには、塩が少し使われていますが、どれくらいかは表記されていないのでわかりません。醤油は減塩を必ず使います。大根が具なので水分が出るので塩分はかなり抑えられると思います。土鍋で大根を煮る良さは、実が崩れずほっこりした甘みが増す事

  • レシピID:1000009325
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
血圧が高めの方ごぼうガーリック・にんにく
料理名
ニンニクとごぼう味の、コロコロ大根マーボー
サクラノカタライ
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