ニンニクとごぼう味の、コロコロ大根マーボー レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて2センチ角にする。土鍋に水を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
2
ささがけにしてあるごぼうを細かくみじん切りにする。ニンニクみじん切り。フライパンにサラダ油をひいてにんにく、ひき肉、ごぼうと炒める。
- 3 2をいったん火を止めコチュジャン、甜麺醤、豆板醤と醤油を入れ全体に混ぜ合わせる。鶏がらスープをいれ火を付けて煮こむ。
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4
3をいったん取りだしてフライパンをきれいにしてから、しめじと1で煮た大根をからい利する。しめじに火が通ったら、3の餡を戻す。
- 5 4が全体的に餡と大根にから待ったら、山椒の粉をふる。火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れて、餡と大根がしっかり絡まるようにする。
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6
皿に盛り付け、パセリを飾り付ける。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、何か利用できないかと考えました。
おいしくなるコツ
コチュジャンには、塩が少し使われていますが、どれくらいかは表記されていないのでわかりません。醤油は減塩を必ず使います。大根が具なので水分が出るので塩分はかなり抑えられると思います。土鍋で大根を煮る良さは、実が崩れずほっこりした甘みが増す事
- レシピID:1000009325
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方ごぼうガーリック・にんにく
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