手作りスープの豆乳鍋 レシピ・作り方

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ミクぽん
鍋の素より安上がり!深めのフライパンで作る食べきりお鍋です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

出汁
300cc
50cc
醤油
大さじ3
調整豆乳
400cc
豚肉(好みの部位)
200グラム
白菜
3分の1
ごぼう
1本
椎茸
4~5個
ねぎ
2本
豆腐
1丁
もやし
半袋

作り方

  1. 1
    出汁はお好みで用意してください。今回は塩味。水1.2リットル、酒60㏄、みりん40㏄、塩大さじ1、昆布3グラムでとりました。
  2. 2
    具材を食べ易くカットする。白菜はざく切り、ごぼう・ねぎは斜め切り、豚肉・豆腐はひと口大、椎茸はそのままか気になる場合軸を取る。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋に出汁、酒、醤油、豚肉~ねぎまでを入れて煮る。
  4. 4
    火が通れば豆乳、豆腐、もやしを加える。蓋をして沸騰しない温度で温め、もやしに火が通れば完成です。
  5. 5
    味は十分ありますが、ご飯のおかずにすると少し薄いかも。ゆず胡椒がおすすめです!〆はうどん、餅がいいかなぁ(*^^*)

おいしくなるコツ

必ず調整豆乳を使ってください。無調整だと分離します。豆乳を入れたら沸騰させないこと。やはり分離します。

きっかけ

豆乳鍋の素なんて使わなくても美味しく作れると証明したかった。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
鍋物 豆乳 日本酒 うどん
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 22:34
美味しくいただきました
M666

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