子供が大好き秋刀魚と豆腐のかば焼き レシピ・作り方

子供が大好き秋刀魚と豆腐のかば焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
さんまと豆腐をソテーして、醤油味のかば焼き風たれをかけます。秋の食卓に是非加えてほしい栄養価も高い一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓をとり、頭から4センチくらい骨のある部分を斜めに切りとる。その後腹から開く。背骨は取り除く。
  2. 2 1で開いた物を4つに切り、塩、コショウを振っておく。
  3. 3 木綿豆腐は4センチ角に切る。キッチンペーハーに置き水分をなるべくとる。
  4. 4 2のさんますべて裏、表に小麦粉をパウダー状に降りかける。
  5. 5 3の水分がかなりとれた豆腐も4と同じように小麦粉をふる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル大匙1いれ、5の豆腐から焼く。5分程度きつね色が付くまで返さず焼いてから、裏も同様きつね色が付くまで焼く。
  7. 7 4のさんまも6と同様にして皮目から、きつね色が付くまで焼きつけ、その後裏返し同様に焼く。
  8. 8 6と7が焼きあがったら、さらにさんま豆腐と交互に重ねるよう盛り付ける。
  9. 9 醤油、みりん、酒、三温糖をよく混ぜ合わせたれを作る。シソはみじん切りにする。
  10. 10 8にたれを大匙1から2ずつかけ、上からシソを散らす。

きっかけ

魚が苦手でも、これなら子供たちも喜んで食べてくれます。ウナギのかば焼き似せて作ってます。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をとること、さんまも豆腐も小麦粉を篩いを使って細かくかけること。たれの甘さはお子さんの好みで甘辛さを調節してください。シソは大人向けです。でも、風味が増しますよ。

  • レシピID:1000009227
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
さんま木綿豆腐
料理名
子供が大好き秋刀魚と豆腐のかば焼き
サクラノカタライ
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